El agua de lluvia, que es uno de los ingredientes esenciales en el jabón, es recolectada luego de la lluvia y filtrada. Utilizando agua de lluvia evitamos algunos metales pesados y el cloro, al mismo tiempo que hacemos uso de lo que la naturaleza nos brinda. De esta forma incorporamos a nuestros jabones la energía del cielo. Esta agua concentra la energía del ciclo natural.
cerrar
ACEITE DE OLIVA
Es un aceite vegetal obtenido del fruto del Olivo. Existen diferentes tipos de extracción.
Nosotros utilizamos solo aceite de oliva proveniente de olivares orgánicos extraídos por primera presión en frío.
Este aceite, tan utilizado y valorado desde la antigüedad, es una fuente rica en ácidos grasos. Contiene ácido oleico, en
mayor proporción, además de ácido linolénico y palmítico, entre otros. Posee ademas terpenos (caroteno o provitamina A), tocoferoles (vitamina E que tiene una gran capacidad antioxidante) esteroles (como el b-sitosterol que ayuda a la absorción del colesterol) y compuestos fenólicos.
El aceite de oliva es un muy buen humectante, no solo por sus propiedades curativas sino también porque atrae la humedad externa, mantiene la humedad cerca de la piel y forma una capa permeable que previene la pérdida de la humedad interna. A diferencia de tantas otras sustancias utilizadas con este fin (algunas cremas por ejemplo) el aceite de oliva no obstaculiza las funciones naturales de la piel La piel puede respirar y liberarse de piel inerte. Esta es la gran diferencia con el uso de grasa animal en los jabones industriales, la cual obstruyen los poros impidiendo que la piel respire ademas de producir muchas veces eczemas y alergias.
cerrar
ACEITE DE COCO
Es uno de los aceites vegetales usados mas antiguos. Se obtiene del cocotero (Cocos Nucífera)
de varias maneras. La primera y más rústica (la más usada) se logra al rallar la pulpa y secarla, convirtiéndola en “copra” y luego prensándola varias veces hasta obtener el aceite. Este aceite crudo se purifica dejándolo decantar. Existen también otras formas industriales de obtener aceite de coco (con calor). El aceite de coco posee sales minerales como ácido fólico, calcio, hierro, magnesio, potasio y zinc, y vitaminas del complejo B y C.
El porcentaje de aceite de coco que incorporamos en nuestros jabones es equilibrado ya que en pequeña cantidad resulta humectante pero demasiado puede resecar la piel. Al ser un aceite saturado resiste a la ranciedad y produce un jabón de buena dureza, pero el regalo mas grande que este aceite da a los jabones elaborados en frío es la producción de una espuma rápida, suave y abundante.
cerrar
ACEITE DE PALMA
El aceite de Palma es un aceite vegetal obtenido del mesocarpio de la fruta de la palma (Elaeeis Guineensis). El aceite crudo de palma es una rica fuente de vitamina A y posee cantidades significativas de vitamina E. Principalmente contiene ácido palmítico y oleico.
Si bien produce poca cantidad de espuma y su aporte al cuidado de la piel es mínimo este aceite es excelente si se lo mezcla con otros. Su inclusión en cantidades pequeñas en nuestras fórmulas, colaboran para lograr un jabón que no se deshaga, de gran dureza y con
una vida útil prolongada.
cerrar
ACEITE DE JOJOBA
El aceite de Jojoba, se obtiene por la presión en frío de semillas del arbusto llamado Simmondsia Chinensis.
Este aceite, que en realidad es una mezcla de esteres de cera líquida, contiene ácido linoleico y vitamina E la cual ayuda a eliminar los radicales libres de la piel, que son responsables del envejecimiento prematuro. Ademas en su composición hay un 96% de ceramidas, lo cual lo hace muy estable al calor y a la oxidación. Las ceramidas son sustancias que recubren las células de la epidermis regulando su hidratación, y al ser similares a los de la piel, actúan allí donde se los necesita.
Entre otras tiene propiedades emolientes, regenerativas, antiinflamatorias y anti-ultravioletas.
Numerosos estudios revelan que éste aceite no es irritante ni en ojos ni en piel, es no comedogénico (antiacné) y no promueve sensibilización alérgica por contacto.
Además sobre la piel crea una capa no grasa que regula el control acuoso impidiendo la pérdida de agua, sin bloquear los poros con esa maravillosa capacidad de respiración transepidermal.
Al resistir la ranciedad es un aceite altamente estable en los jabones. En casi todas nuestras fórmulas está incluido este aceite, en
general al final del proceso de elaboración, puro o macerado con diferentes hierbas de acuerdo a la variedad de jabón. Nuestro shampoo es preparado con un alto porcentaje de este aceite.
cerrar
ACEITE DE RICINO
El aceite de ricino se extrae de la semilla de la planta de Ricinus Communis Este aceite compuesto por triglicéridos de diferentes ácidos grasos tiene principalmente ácido ricinoleico, el que le da esa alta viscosidad, muy diferente a todos los otros aceites vegetales. Este aceite viscoso y espeso suaviza y lubrica la piel. Al igual que el aceite de oliva atrae y retiene la humedad en la piel, de esta forma lo hace muy útil en numerosos productos cosmético.
Utilizando solo aceite de ricino en un jabón, éste seria muy blando y transparente, pero en combinación con otros hacen un
gran emoliente.
La diferencia entre una barra de jabón y una barra de shampoo Rehue es básicamente la incorporación de aceite de ricino en la fórmula de ésta última.
cerrar
ACEITE DE ROSA MOSQUETA
Este aceite extraído de las semillas del fruto de la Rosa Canina es rico en ácidos grasos esenciales, especialmente ácido linoleico, oleico y linolénico Los ácidos grasos esenciales inhiben el crecimiento bacteriano y fomentan la producción de anticuerpos, permitiendo que los órganos se defiendan de infecciones e inflamaciones.
Este aceite es absorbido con facilidad por la piel. Las vitaminas A y E y los nutrientes que contienen ayudan de manera efectiva a atenuar cicatrices, arrugas y a prevenir el envejecimiento. Sus naturales virtudes correctivas y de regeneración celular lo convierten en uno de los mejores aliados para personas con problemas dermatológicos
Se cree que la pérdida de agua que origina eczemas, caída de cabello y piel seca, está relacionada en parte con bajos niveles de ácidos grasos esenciales.
En nuestro jabón de Rosa Mosqueta, el aceite es agregado al final del proceso para mantener intactas sus propiedades.
cerrar
MANTECA DE CACAO
El olor de una manteca de cacao de muy buena calidad es un indicador que fue extraído de los mismos granos al igual que el chocolate y el cacao.
Esta manteca es extraída de las semillas del árbol Theobroma Cacao, como un subproducto de la elaboración del chocolate.
La manteca de cacao es una de las grasas más estables, contiene antioxidantes naturales que previenen su ranciedad y le otorgan una larga vida útil.
Contiene en su composición ácido palmítico y oleico en diferentes proporciones de acuerdo a la variedad de la planta. Los altos niveles de triglicéridos di-insaturados explican la suavidad y bajo punto de fusión.
A nivel dermatológico la manteca de cacao deja una capa protectora que mantiene la humedad de la piel, haciendo de este ingrediente un buen suavizante.
Un jabón con mucha manteca de cacao resultaría muy duro y tendería a quebrarse. Nosotros incorporamos la cantidad justa y equilibrada para lograr un jabón armonioso pero con todos las bondades y beneficios de la manteca de cacao.
cerrar
CERA DE ABEJAS
La cera de los panales de las abejas es un producto con una composición química muy compleja. Generalmente son las abejas obreras, entre 12 y 18 días de edad, las que producen esta cera. Las abejas secretan la cera mediante unas glándulas especiales, denominadas ceríferas en forma de emulsión que en contacto con el aire se seca. Las abejas las modelan de acuerdo a las necesidades de la colmena. Su punto de fusión es alrededor de los 62º. En su composición química encontramos entre otros hidrocarburos ácidos
céreos, monoésteres y vitamina A.
Es muy estable y sus propiedades no se alteran fácilmente. Resisten bien a la oxidación natural.
Los productos cosméticos que contienen cera de abejas suavizan, calman y reparan al mismo tiempo que previene el envejecimiento cutáneo. Actualmente no se ha podido desarrollar un producto sintético que tenga todas las propiedades de la cera de abejas.
Para los que elaboramos jabón, además de darle una gran dureza, entre sus beneficios está el poder que tiene la cera de no volverse rancio, poder que es transferido a los jabones.
cerrar
MIEL
Llamado también el oro de las abejas, ha sido muy utilizado desde la antigüedad. Uno de esos antiguos usos, fue el de conservante natural, especialmente en alimentación y en los muertos. Entre los tratados o transcripciones que mencionan la posibilidad de vivir cientos de años, siguiendo una dieta regular con trozos de panal llenos de polen y miel, fueron los del Dioscórides, Hipócrates, Avicena y otros.
La miel es una sustancia azucarada producida a base de néctar y otras soluciones azucaradas que las abejas cosechan de los vegetales, las enriquecen con sustancias que provienen de su propio cuerpo, en él la transforman, colocan en los panales y la hacen madurar.
En cuanto a su composición si bien hay diferentes tipos de miel todas contienen gran cantidad de carbohidratos, enzimas, proteínas, vitaminas entre otras B y C, ácidos orgánicos, oligoelementos y en los últimos tiempos se han identificado sustancias estimulantes de naturaleza hormonal.
La miel deja una película protectora sobre la piel que ayuda a mantener su humedad.
Hidrata y calma la piel y se considera que es ligeramente antiséptica y bactericida. Por eso es muy utilizada en llagas, heridas, abscesos, grietas y eczema entre otras cosas.
Temperaturas por arriba de los 38º destruyen los ingredientes activos por eso nosotros la agregamos al final del proceso y a una temperatura que no supera los 30º.
cerrar
ACEITES ESENCIALES
Los consideramos el alma de las plantas por eso la cuidadosa combinación de aromas se convierte en un esfuerzo que no es menos importante que la elaboración del jabón en si mismo.
La combinación de los aromas comienza con la inspiración, con una sensación, con la intuición. La nariz, la piel y la boca son canales abiertos a todo nuestro cuerpo y nuestra alma para recibir los beneficios de los aromas de plantas verdaderas.
Los aceites esenciales básicamente fueron y son utilizados con fines terapéuticos a nivel físico y emocional y a nivel estético en los perfumes. Aunque se lo utilice con fines físicos, siempre de algún modo está actuando a nivel psíquico.
Para definirlos más científicamente podríamos decir que es “una parte del metabolismo vegetal, compuesto generalmente por terpenos, asociados o no a otros compuestos, la mayoría de ellos volátiles y que todos juntos generan el olor de dicha planta” (Dr. Bandoni)
Un aceite esencial está en permanente cambio. Como la vida misma. Esto quiere decir que tiene poca estabilidad y un proceso de transformación continuo. Por eso frente a esta inestabilidad, el Jabón logra ser un vehículo muy estable para almacenar aromas.
Nosotros utilizamos solamente aceites esenciales puros y naturales. Cabe aclarar esto ya que a muchos aceites esenciales del mercado
se los somete a procesos industriales, por ejemplo el de rectificación, desceración, decoloración, estandarización, etc, con el fin de “mejorar sus características”. También existen aquellos que son totalmente sintéticos.
Los métodos de obtención de los aceites esenciales son varios pero el más utilizado es el método de destilación por arrastre con vapor y el de expresión para cítricos. También está la destilación con agua, destilación con agua y vapor y destilación previa maceración. Son necesarias muchas cantidades de hojas y flores para la obtención de muy pequeñas cantidades de aceite.
En el siglo XIX un Frances llamado Piesse creó una nueva clasificación de aromas que tenía que ver con la música. Transportó la idea de armonía musical al terreno de los aromas y de esta manera dijo que “las correspondientes notas de cada esencia (aceite esencial) formaban acordes o armónicos perfectamente balanceados y armoniosos cuando estaban bien combinados entre si”. Esta clasificación que aún hoy se utiliza estaba dividida en:
Nota alta (liviana). Viene a ser la cabeza de la planta. Esta es la primera impresión olfativa que surge y también lo que se evapora más rápido. Lo más volátil. En general son aromas frescos o florales.
Nota Media. Es el corazón de la esencia. Es ese aroma que surge luego de un rato. Es la nota que le da volumen al aroma.
Nota Baja (pesada) Es un aroma que emerge lentamente, persiste y ayuda a evitar que se pierdan otros más ligeros. Es un aroma de la tierra, de maderas, completamente lleno.
Retomando la comparación, en música uno puede elegir entre una tonalidad mayor o menor al componer, en aromas uno elige componer con maderas o con aromas florales o exóticos.
Pero más allá de las combinaciones posibles, valorar un aceite esencial en su totalidad con sus notas correspondientes, es reconocer a una planta como un todo, es un homenaje hacia ella.